강부추 드세요…콜레스테롤 낮추는 ‘퀘르세틴’ 8배↑ 함유
강부추 드세요…콜레스테롤 낮추는 ‘퀘르세틴’ 8배↑ 함유
  • 김영찬 기자
  • 승인 2021.02.15 10:15
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[에브리뉴스=김영찬 기자]자생 부추인 강 부추에 ‘퀘르세틴(quercetin)’ 성분이 일반 부추보다 8배를 함유한 것으로 확인됐다.

산림청 국립수목원은 지난해 자생 부추인 강 부추의 식물들의 기능성 분석 연구를 수행한 결과, 이같이 나타났다고 15일 밝혔다.

국립수목원에 따르면 자생 부추 속 식물 10종을 대상으로 성분 분석을 한 결과, 항산화·항염·항암 효능이 있다고 알려진 퀘르세틴 성분이 일반 부추(0.07㎎/g)보다 강 부추(0.56㎎/g)는 8배, 울릉산마늘(0.283㎎/g)은 4배를 함유하고 있었다.

퀘르세틴은 혈관 벽의 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮추는 데에도 도움을 준다고 알려져 앞으로 기능성 식품으로 개발도 할 수 있다.

강부추. 사진출처=국립수목원
강부추. 사진출처=국립수목원

자생 부추 속 식물은 전 세계적으로 약 750종, 한반도에는 23종(남한 16종)이 분포하고 있다. 양파·마늘과 함께 관상용 및 식용, 약용식물로 널리 이용되고 있다.

우리나라 자생 부추 속 식물로는 울릉도에만 자생하는 울릉산마늘을 비롯해 선 부추, 한라부추, 돌 부추, 둥근 산부추, 세모산부추 등의 특산식물이 있다. 희귀식물로 지정해 관리하고 자생 산마늘, 강 부추, 산파, 실 부추, 두메부추 등도 있다.

최영태 국립수목원장은 “좋은 성분을 많이 함유한 자생 부추의 산업화 가능성을 높이기 위해 섭취하는 잎의 식감과 맛 개선을 위한 다양한 연구를 수행할 것”이라며 “우리나라 자생식물 중 유용성이 높은 식물을 지속해서 발굴해 다양한 산업화 소재로 활용될 수 있도록 하겠다”고 말했다.

한편, 국립수목원은 다양한 자생 부추 속 식물을 식용·약용·관상용으로 발굴해 신품종 개발 등을 통해 농림가의 새로운 소득 작물이 될 수 있도록 산업적 활용 분야를 연구하고 있다.


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