[에브리뉴스=김영찬 기자]유치원과 어린이집에서 노로바이러스 식중독으로 추정되는 환자 신고가 늘고 있어 개인위생과 식품위생 관리에 주의가 요구된다.
11일 식품의약품안전처에 따르면 올해 49주차(1월1일~12월5일)까지 식중독 신고건수는 지난 5년 평균 대비 절반수준으로 감소(351건→171건)했으나 최근 5주간 식중독 의심신고가 늘어나고 있다.
최근 1주간(11월29일~12월5일)에는 전체 신고 중 유치원과 어린이집 신고가 80%를 차지했다. 원인은 노로바이러스로 추정되고 있다.
노로바이러스 식중독은 연중 내내 발생 할 수 있지만, 춥고 건조한 겨울철에 집중적으로 발생한다.
노로바이러스는 10개 입자만 먹어도 감염된다고 알려져 있고 익히지 않은 어패류 또는 오염된 지하수뿐만 아니라 감염자와의 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다.
노로바이러스 식중독의 주요 증세는 구토와 설사로 복통, 근육통, 발열이 있을 수 있고 1~2일간 지속할 수 있다.
노로바이러스 식중독 환자는 구토물과 변을 통해 노로바이러스를 배출하므로 구토물은 가정용 염소소독제 8배 희석액(염소농도 5000ppm)으로 제거·소독하고, 화장실도 같은 방법으로 소독해야 한다.
특히 유치원과 어린이집 등 단체생활 시설에서는 식사 전이나 용변 후에 비누를 사용해 손금 부분에 있는 바이러스까지 씻겨 나갈 정도로 30초 이상 꼼꼼히 씻은 뒤 개인용 손수건이나 1회용 종이타월로 물기를 깨끗이 제거하는 것이 좋다.
집단생활시설 관리자는 평상시에도 가정용 염소소독제 40배 희석액(염소농도 1000ppm)으로 문 손잡이, 의자, 식탁 등 여러 사람의 손이 닿기 쉬운 부분을 자주 닦아 소독해주고 충분히 환기해 줘야 한다.
조리종사자는 구토와 설사 등의 증상이 있으면 식품 조리 참여를 중단하고, 증상이 회복된 후에도 2~3일간 조리를 삼가는 것이 식중독을 예방하는데 중요하다.
음식을 조리할 때는 위생장갑을 착용하고 음식물의 내부까지 충분히 익도록 가열(중심온도 85도 1분 이상)하며 채소류는 식품첨가물로 등록된 염소소독제를 400배 희석(염소농도 100ppm)해 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고, 절단 작업은 반드시 세척 후에 해야 한다.
식약처는 “영유아가 성인보다 면역력이 약해 식중독에 취약하므로 음식은 충분히 익혀서 제공하고, 물은 개인용 물병이나 컵으로 끓인 물을 마시도록하며 식사 전이나 용변 후 반드시 비누를 이용한 손 씻기가 중요하다”고 강조했다.
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