[에브리뉴스=김영찬 기자]식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 대형마트·편의점·패스트푸드점에서 판매되는 즉석섭취·편의식품을 대상으로 벤조피렌 오염도를 조사한 결과, 안전한 수준이라고 17일 밝혔다.
벤조피렌은 식품에 존재하는 탄수화물, 단백질, 지방이 조리·가공하는 과정에서 자연적으로 생성되는 물질이다. 식용유지, 숙지황, 훈제제품, 어류, 패류, 영유아식품 등에 기준을 설정해 관리하고 있다.
이번 조사는 편의점과 마트에서 판매되는 즉석조리·섭취식품(도시락·볶음밥·피자·돈까스·탕수육·훈제오리·훈제닭·만두·소시지·호빵·라면·칼국수 등 157건)과 패스트푸드점에서 판매되는 조리식품(피자·햄버거·치킨 등 43건) 총 200건을 대상으로 했다.
그 결과 인체에 위해한 영향이 없는 안전한 수준으로 나타났다.
벤조피렌 기준(㎍/kg)은 식용유지 2.0 이하, 훈제어육 5.0 이하, 훈제건조어육 10.0 이하, 어류 2.0 이하, 패류 10.0 이하, 영유아식품 등 1.0 이하, 훈제식육제품과 그 가공품 5.0 이하이다.
안전평가원 관계자는 “최근 1인 가구와 맞벌이 가정 증가로 쉽고 간편하게 섭취할 수 있는 간편식의 수요가 늘고 있어 즉석섭취·편의식품 및 조리식품에 대한 벤조피렌 오염도를 조사해 우리 국민의 건강에 미칠 수 있는 영향을 확인하기 위해 진행했다”고 전했다.
저작권자 © 에브리뉴스 EveryNews 무단전재 및 재배포 금지
에브리뉴스 EveryNews에서는 독자 여러분의 소중한 제보를 받습니다.
이메일: everynews@kakao.com
에브리뉴스 EveryNews에서는 독자 여러분의 소중한 제보를 받습니다.
이메일: everynews@kakao.com