[에브리뉴스=김영찬 기자] 축산물 위생관리법을 위반한 햄버거패티 등 분쇄가공육제품 제조업체 3곳과 부적합 제품 3개가 적발돼 회수됐다.
식품의약품안전처는 단체급식으로 많이 사용되는 돈가스·햄버거패티와 같은 분쇄가공육제품의 안전관리를 강화하기 위해 식육가공품 제조업체 200곳을 점검해 3개 업체를 적발했다고 21일 밝혔다.
이번에 점검한 식육가공품 제조업체들은 국내 분쇄가공육제품의 약 90% 이상을 생산하는 업체들이다. 점검은 17개 지방자치단체와 함께 지난달 12일부터 31일까지 진행했다.
주요 위반내용은 ▲자가품질검사 미실시(1곳) ▲위생복 등 미착용(2곳)이다. 적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 하고 6개월 이내에 다시 점검해 개선 여부를 확인할 예정이다.
점검 대상업소에서 생산한 제품과 시중 유통 중인 햄버거 패티, 치킨 너겟, 너비아니 등 404건을 수거·검사한 결과, 3개 제품이 기준·규격에 부적합해 해당 제품을 회수·폐기 등 조치했다.
3개 제품은 ▲백록종합식품의 ‘떡갈비맛 스테이크’(분쇄가공육제품) ▲가온식품의 짜(CHA)(햄) ▲그린팜푸드 농업회사법인의 ‘미소예찬 고인돌 떡갈비’(분쇄가공육제품) 등이다.
제품이 붉은 색을 띠도록 해 더 먹음직스럽게 보이도록 하거나 보존기간을 연장하기 위해 사용하는 식품첨가물(아질산 이온·보존료)을 기준보다 많이 사용한 제품 2건과 장출혈성 대장균이 검출된 떡갈비 1건이 확인돼 해당 제품은 회수·폐기조치했다.
장출혈성 대장균은 오염된 식품과 물을 통해 사람에게 감염되며 장내에서 출혈성 설사를 유발하고 용혈성요독증후군(일명 ‘햄버거병’)을 동반하는 증상을 보이는 병원성대장균이다.
식약처는 “앞으로도 분쇄가공육제품 등을 제조하는 식육가공업체에 대해 단계적으로 축산물 안전관리인증기준(HACCP: 해썹) 의무적용을 추진하고, 지자체와 함께 점검하는 등 안전한 축산물이 유통·소비될 수 있도록 하겠다”고 말했다.
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